Бесбармак
Один старый хан решил к концу жизни обзавестись очередной молодой женой. Многие придворные сомневались, что старый хан сможет подарить молодой женщине ребёнка, а значит, её участь будет незавидной. Но к удивлению всех, молодка успешно забеременела и родила здорового крепыша. Хан был вне себя от радости.
Но как только ребёнка оторвали от груди и стали кормить едой с ханского стола, он перестал кушать и начал чахнуть на глазах. И чего только не готовили искусные ханские повара – ребёнок ничего не ел. Уж и смерть ребёнку была близка от истощения.
Позвали тогда искусного врачевателя к ребёнку, а тот попросил оставить его наедине с матерью и спросил её строго: — Кто отец ребёнка? Говори, если хочешь, чтоб он выжил!
Призналась тогда молодая мать, что заходил в их шатёр молодой табунщик в отсутствии хана.
— Так вот оно что! – воскликнул целитель – Так дайте ему еду его отца – Приготовьте бесбармак! Так и сделали. Нукеры (слуги) хана привели в столовую жену простого казаха-кочевника и поручили ей приготовить бесбармак.
Ребёнок, которому приготовили мясо по-казахски из молодой конины, вмиг смел его с блюдца. Потом был бесбармак из баранины, который также поглощался за обе щеки.
Мальчик стал крепнуть на глазах и стал расти. Повзрослев, он стал ханом.
А бесбармак с тех пор – Хан казахской кухни!
*-Казахское национальное блюдо – Мясо по-казахски.
Его едят руками, отсюда название (бес – пять, бармак – пальцы – Пять пальцев).